計畫設計理念

課程內容變革:以「人」為本位,導入哲學思辨與醫護人文

本校大一國文課程的規劃。在執行本計畫後,轉變以「人」為主體,秉持生命教育的精神,改以單元式主題安排課程,並結合「健康、關懷、創新、卓越」的校訓,以及本校即將在104年底啟用營業的「亞大醫院」和新增之「護理系、視光系」,在原來課程的基礎上導入對於人生的哲學思辨以辨與醫護人文關懷。

計畫執行第一學期依據生命教育的精神內涵,在前一期計畫的基礎下進行深化革新,分為四大主軸、八大單元,四大主軸為:人與自己、人與他人、人與社會、人與生命。八大單元為:1.自我探索與人生哲學、2.陶冶心志與藝術涵養、3.家庭親情與倫理道德、4.友情愛情與婚姻關係、5.社會關懷與公理正義、6.性別文化與族群融合、7.尊重自然與環保省思、8.醫護人文與生命風景。每一主題下選六篇範文,兼括古典文學與現代文學。

在收錄的文本中,利用不同的單元探索不同的主題,從認識自己開始,再拓展出去,進而關懷他人、社會,達到開展視野,關照生命的目的。課程設計進程為:「人與自己」(單元1、2)→「人與他人」(單元3、4)→「人與社會」(單元5、6)→「人與生命」(單元7、8)。

此外,根據單元的核心精神,設計一定數量的書寫與閱讀的作業,從中讓學生檢視自己的生命歷程,使其更瞭解自己,同時提升閱讀與書寫能力。

多元評量方法 評量方法 分數 評量方法 分數
實作測驗 期中筆試
隨堂筆試測驗 期末筆試
小組作業 期中報告
服務日誌 期末報告
口試 專題報告
個人上台報告 10% 實作作品與反思 50%
小組上台報告 10% 前後測比較進步與成長 10%
出席情況 課堂參與與表現 20%
心得與反思報告 其他